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El laboratorio de enólogos que creó el grupo Belén

Una suerte de incubadora de nuevas ideas, donde los enólogos pueden jugar y hacer los vinos que quieran sin regirse por las reglas del mercado, es la nueva iniciativa que está impulsando el grupo Belén, vinculado a la familia Yarur, donde los enólogos de las cinco viñas que agrupa -Morandé, Vistamar, Mancura, Zorzal y Tirazis- están comenzando a producir sus propios vinos.La idea es generar un polo de I+D y para ello se creó una bodega-taller, emplazada en el centro de enoturismo House Casa del Vino (en la foto) que tiene el grupo en Casablanca.

Esta bodega-taller se lanzó en marzo de 2012, con el vino Tirazis en su primera cosecha. Y con la cosecha 2013 sumaron dos nuevas etiquetas y para la próxima temporada la idea es que albergue un total de seis vinos, todos de distintos enólogos. ¿Quiénes participan? Ricardo Baettig (Morandé), Irene Paiva (Vistamar), Jorge Martínez (Mancura), Matías Michelini (Zorzal), Sven Bruchfeld (Tirazis) y Daniela Salinas (Despechado), quien a su vez es la enóloga jefa de la bodega.Matías Elton, gerente general del grupo Belén, perfila el tipo de producción: vinos hechos a mano, de escala pequeña y que permiten cubrir los costos.